Назад

«Алло, мы из службы безопасности»: как защититься от телефонных мошенников

Мы все считаем себя разумными людьми, которые уж точно не ведутся на уловки «службы безопасности банка». Но кто-то же до сих пор отдает деньги злоумышленникам. Только за 2021 год жертвы аферистов лишились 45 млрд рублей. Рассказываем, как защититься от телефонных мошенников.
20 марта · Экономика и еще 1
Время чтения 6 минут

Почему люди отдают деньги мошенникам

Со стороны кажется, что подвох в действиях мошенников сложно не заметить: умный человек на такое не клюнет. Но высокий IQ не защищает от аферистов. Увы, на удочку злоумышленников ловятся даже умнейшие люди. Один из самых ярких примеров — английский физик-теоретик Пол Фрэмптон. В 2011 году ему было 68 лет, ученый переживал развод и решил зарегистрироваться на сайте знакомств. Он начал переписываться с моделью Дениз Мелани, по крайней мере, так представился собеседник. Физик пытался встретиться с девушкой в Боливии, но из-за ее загруженного графика они не смогли увидеться. Однако Дениз попросила Пола привезти ей забытый в аэропорту чемодан. При посадке в самолет ученого задержали: в багаже обнаружилось 2 килограмма кокаина.

Жертвой аферистов может стать любой человек, оказавшийся в подходящих для этого условиях. Фактором риска может быть одиночество — как в случае с Фрэмптоном: ему просто не с кем было посоветоваться. Также удобная жертва для мошенников — человек в состоянии стресса.

Аферисты могут давить и запугивать: «Если вы не скажете данные карты прямо сейчас, деньги спишут». Срочность — их любимый прием. Если мошеннику удалось запугать жертву, полдела сделано. Паника отключает критическое мышление.

Другой механизм — обещания исполнить мечту. Казалось бы, человек в здравом уме понимает, что халявы не будет. Но появляется робкая детская надежда: а вдруг? Плата за такую наивность бывает весьма болезненной.

Помимо этого, мошенники также могут использовать следующие манипуляции:

  1. Оказание услуги: когда кто-то что-то для нас делает, мы считаем себя обязанным отплатить. Мошенники обычно вежливы и доброжелательны и выступают в роли спасателей. Не хочется показаться невоспитанным и отказать.

  2. Опыт большинства. Если аферист говорит, что все ваши друзья и соседи уже приобрели этот чудесный товар, вы тоже, скорее всего, захотите его купить.

  3. Синдром упущенной выгоды — то есть навязчивая боязнь упустить хорошую возможность. В случае мошенничества речь обычно о возможности разбогатеть.

  4. Похожесть. Нам нравятся люди, чем-то напоминающие нас, поэтому в разговоре аферисты стараются найти общие темы и тем самым сблизиться.

Как распознать обман по телефону: признаки мошенников

Центральный банк выделил пять признаков того, что вы разговариваете с мошенником:

Звонки и смс из банков

Банки обычно звонят своим клиентам, чтобы предложить новую кредитную карту или кредит. Наивно думать, что какой-то банковский сотрудник отслеживает все ваши транзакции, вдруг обнаружил подозрительную и бросился звонить вам. Такое бывает, но очень редко. Поэтому неожиданный звонок или смс от незнакомца (из банка, магазина или полиции) — уже повод насторожиться.

Говорят о переводе денег

Если вы не положили трубку сразу, позвонивший попросит вас совершить какую-либо транзакцию:

  • перевести деньги на безопасный счет;

  • оплатить налог или штраф;

  • перечислить проверочный платеж;

  • отдать залог или аванс.

Причем сделать это нужно срочно, иначе все пропало.

Очень выгодное предложение

Третий признак — обещание больших денег. В этом случае мошенники играют не на страхе, а на жадности. Предлагая крупный выигрыш, звонившие попросят перевести небольшую сумму (в сравнении с выигрышем) в качестве комиссии.

Таким выгодным предложением могут быть призы, выплаты от государства, инвестиционные продукты с высокой доходностью, уникальные предложения по кредитам, кредитным картам и депозитам.

Хотят узнать данные карты

Если не хотите расстаться с заработанным, никогда и никому не сообщайте:

  • номер карты;

  • пин-код;

  • трехзначный код с обратной стороны карты;

  • коды из смс от банка;

  • паспортные данные.

Знайте: если позвонивший интересуется данными карты, это мошенник. В банке и так знают номер вашей карты, они не будут его спрашивать. Сами по себе паспортные данные человека много где есть, как и номер карты, но в определенном сочетании эти сведения помогут мошенникам получить доступ к вашим деньгам.

Моральное давление

Аферисты требуют сейчас же сообщить данные карты или совершить перевод. Если вы столкнулись с этим, немедленно повесьте трубку.

Распространенные схемы телефонных мошенников

Звонят и сбрасывают

Мошенники надеются, что вы сами им перезвоните. Так они обходят сервисы автоматической фильтрации звонков. Такие системы сейчас есть у карт, поисковиков, справочников. Подозрительные звонки помечаются специальным значком «спам». Но сервисы не проверяют исходящие звонки, этим и пользуются мошенники. А когда потенциальная жертва перезванивает, злоумышленники разыгрывают классическую схему: представляются службой безопасности, просят данные карты и совершить транзакцию.

Сотрудник полиции

Так как схема с «сотрудником банка» порядком всем поднадоела, злоумышленники все чаще выдают себя за сотрудников правоохранительных органов. Например, лжеполицейский предупреждает, что скоро должны позвонить из банка: «Сделайте все, как они скажут. А уж мы найдем тех, кто пытался списать ваши деньги».

Другой вариант с сообщением о преступлении: «Кто-то пытается оформить на вас кредит». Тогда вас попросят взять эту ссуду самому, а деньги перевести на специальный безопасный счет.

Погашение ипотеки

Если у вас есть ипотека, значит, вы можете себе ее позволить, значит, у вас есть деньги — так мыслят мошенники. Они звонят и представляются сотрудниками того банка, где вы брали жилищный займ. Аферисты знают о дате и сумме платежа и предупреждают, что реквизиты для внесения платежей поменялись. Если поверить и перевести платеж, останетесь без денег.

Воровство данных мессенджеров

В Telegram или WhatsApp приходит сообщение, что вам по ошибке отправлен код доступа и вас просят его переслать. Через некоторое время от мессенджера действительно приходит код в смс. Если переслать код доступа мошенникам, они получат доступ к вашей переписке и начнут вас шантажировать.

Требование взятки

Вам звонят с незнакомого номера и говорят, что ваш родственник задержан по подозрению в преступлении (ДТП, хранение наркотиков, убийство). Сотрудник полиции уверенно сообщает, что и раньше помогал в подобных случаях, нужна лишь энная сумма, чтобы решить вопрос. Деньги нужно оставить наличными в специальном месте или перевести.

Конечно, это лишь часть уловок, которые используют мошенники. В реальности их в разы больше, и каждый день появляются новые.

Как защититься от телефонных мошенников

  1. Никому не сообщайте данные карты. Даже если это полиция, служба безопасности банка, да хоть сам президент.

  2. Установите на телефон программу-антивирус и не переходите по сомнительным ссылкам. Регулярно обновляйте антивирусы или запрашивайте автоматическое обновление.

  3. Купите дополнительный телефон с сим-картой или телефон с двумя сим-картами. Указывайте номер дополнительной сим-карты при регистрации в социальных сетях, на досках объявлений, в интернет-магазинах. Используйте этот номер для получения кодов доступа. Если вам позвонят на него, вы точно будете знать, что это не знакомые или родственники, а мошенники или спамеры.

  4. Не перезванивайте на номер, с которого поступил сомнительный звонок. С вас могут снять деньги за разговор с непонятным собеседником или за ожидание.

  5. Блокируйте нежелательные звонки. Если вам звонил мошенник или спамер, заблокируйте его номер. Такая функция есть почти в любом смартфоне в настройках телефонной книги. Также есть специальные антиспам-приложения для телефонов. Когда вам позвонят с сомнительного номера, на экране появится предупреждение, что это спам.

  6. Перепроверяйте информацию. Если вам говорят, что деньги с вашей карты кто-то пытается списать и нужно срочно перевести их на другой счет, положите трубку и позвоните в банк (его номер можно найти в интернете или на самой банковской карте).

  7. Импровизируйте: скажите мошеннику то, чего он никак не ожидает. Например, что вы уже в банке и сейчас его сотрудник поможет разобраться «со списаниями». Сообщите, что вы недавно потратили все деньги с карты на новый телевизор. Или попросите дать время посоветоваться с родственником - начальником полиции.

  8. Если вы боитесь за сохранность крупной суммы, не держите все деньги на карте: часть держите в наличных, часть на депозите, часть на накопительном счете.

Узнавайте финансовые новости первыми

Подпишитесь на рассылку Финмарт и всегда будьте в курсе актуальных новостей

Еще по теме «Экономика»